
右は去年漬けた梅酒

左は昨日漬けました

年月を置くほど旨みが増す梅酒が大好き

今年も美味しく漬かりますように・・・


そして↓ 3月に作った味噌が出来ました!!

これからの季節
・モロキュー
・しょうが 最高です


先日、実妹と【味噌作り】をしました
なんと今年で3回目 意外にも手軽に作れちゃいます
まず、一晩水に漬けた大豆をやわらかくなるまで煮ます!
ミキサーで大豆を潰していきます!
大豆が潰れたら、いよいよ麹と混ぜていきます!
ここはかなり重要ポイント!!
とにかく丁寧にコネコネ・コネコネ・・・
こね終わったら、空気を抜く為に丸める!
更に空気を抜きながら、保存タッパーに詰めていく!
すべて詰め終わると、こんなカンジ
仕上げに、カビないようにあら塩をたっぷりかけて出来上がり!!
3ヵ月後には美味しい味噌が食べられると思います
これは去年作った味噌です!
今年も上手に出来ますよーにっ
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |