味噌作り

先日、実妹と【味噌作り】をしましたface01

なんと今年で3回目icon12 意外にも手軽に作れちゃいますface02



まず、一晩水に漬けた大豆をやわらかくなるまで煮ます!





ミキサーで大豆を潰していきます!




大豆が潰れたら、いよいよ麹と混ぜていきます!

 
face06ここはかなり重要ポイント!!
とにかく丁寧にコネコネ・コネコネ・・・





こね終わったら、空気を抜く為に丸める!

 
更に空気を抜きながら、保存タッパーに詰めていく!




 
すべて詰め終わると、こんなカンジicon12
 




 
仕上げに、カビないようにあら塩をたっぷりかけて出来上がり!!icon12icon12

3ヵ月後には美味しい味噌が食べられると思いますface05






 
これは去年作った味噌です!

今年も上手に出来ますよーにっface06

  


Posted by ムーママ. at 2009年03月10日00:19