先日、実妹と【味噌作り】をしました
なんと今年で3回目 意外にも手軽に作れちゃいます
まず、一晩水に漬けた大豆をやわらかくなるまで煮ます!
ミキサーで大豆を潰していきます!
大豆が潰れたら、いよいよ麹と混ぜていきます!
ここはかなり重要ポイント!!
とにかく丁寧にコネコネ・コネコネ・・・
こね終わったら、空気を抜く為に丸める!
更に空気を抜きながら、保存タッパーに詰めていく!
すべて詰め終わると、こんなカンジ
仕上げに、カビないようにあら塩をたっぷりかけて出来上がり!!
3ヵ月後には美味しい味噌が食べられると思います
これは去年作った味噌です!
今年も上手に出来ますよーにっ